COMME UNE FRAISE

Ingrédients:

  • 300 g de fraises, pelées, tranchées (et/ou framboises)
  • 12 biscuits au champagne
  • 50 g de fromage mascarpone
  • 200 ml de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe d’amandes moulues
  • Amaretto Liqueur d’Amande… (facultatif)
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace

Préparation:

1. Battez le mascarpone avec la crème fouettée et ajoutez la poudre d’amandes avec, si nécessaire, la liqueur.

2. Étalez la crème sur les biscuits, mettez bien les fraises (et/ou framboises), saupoudrez de sucre glace et servez.

SALADE DE FRAISES, COURGETTES ET FETA

Ingredientes: • 300 g de fraises • 2 courgettes moyennes • 125 g de feta • 1 laitue • 75 g d’épinards • 5 feuilles de menthe hachées  • 3 cl de vinaigre de riz • 1 cuillère(s) de miel • 1/2 cuillère(s) de sel • 2 cuillère(s) à café(s) de graines de pavot • 5 cl d’huile d’olive • sel

Preparação:

1. Rincez et épluchez 200 g de fraises. Coupez-les en deux et réservez. Lavez la salade et les feuilles d’épinards. Lavez les courgettes et coupez-les en lanières à l’aide d’un économe. Répartir la salade, les feuilles d’épinards, les courgettes et les fraises dans quatre bols. 2. Couper la feta en cubes. Mélanger avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et de menthe. Sel. 3. Mixez dans un autre bol, ou au mixeur plongeant, le reste des fraises, 4 cl d’huile d’olive, le vinaigre de riz, le miel et le sel. Saupoudrez quelques graines de pavot et remuez. 4. Verser cette vinaigrette sur les salades et parsemer de graines de pavot.

FONTAINEBLEAU ET FRAISES

Ingrédients:

  • 400 g de fromage blanc
  • 40 cl de chantilly bien froide
  • 125 g de fraises des bois
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de sucre glace (plus selon les goûts)

Préparation:

1. Retirez le fromage blanc de son emballage et laissez-le égoutter environ 1 heure dans le panier posé sur une assiette. Placez le fouet et le bol qui servira à battre la chantilly au congélateur.

2. Fouetter la crème jusqu’à consistance ferme en ajoutant progressivement le sucre vanillé et le sucre glace. Incorporer délicatement la crème fouettée et le fromage à la crème en soulevant avec une spatule. Verser dans des bols et réfrigérer 30 minutes.

3. Servez-les avec les fraises.

ETON MESS

Ingrédients:
• 4 grosses meringues ou 1 sachet de petites meringues • 300 g de fraises surgelées • 40 cl de chantilly • 2 cuillères à soupe de sucre + 20 g • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Préparation:

1. Mixez les fraises surgelées avec 2 cuillères à soupe de sucre dans un mixeur.

2. Battre la crème bien froide avec les 20 g de sucre pour obtenir une chantilly.

3. Ajouter les graines d’une gousse de vanille si désiré ou 1 sachet de sucre vanillé.

4. Écrasez fort les meringues.

5. Dans des verres, disposer une couche de meringues concassées, une couche de crème, verser la crème de fraise et renouveler l’opération. A déguster sans plus tarder.

SOUPE AUX FRAISES

Ingrédients:
• 500 g de fraises gariguette (ou plus) • 50 cl de vin rosé léger ou rouge • 50 g de sucre • 1 bâton de cannelle • 1 gousse de vanille • 4 cuillère(s) de vinaigre balsamique • quelques fleurs d’amour parfaites ou autres

Préparation:

1. Faire bouillir le vin avec la cannelle, la vanille coupée en deux dans la longueur, le sucre et le vinaigre balsamique pendant 10 minutes à feu vif, puis laisser infuser 10 minutes.

2. Lavez et épluchez les fraises, placez-les dans un bol et versez-y le vin.

3. Laisser refroidir et réserver un peu au réfrigérateur.

4. Ajoutez quelques pétales de pensée à chaque plat avant de servir.

BISCUITS À LA FRAISE

Ingrédients: – pour le biscuit: • 150 g de farine • 50 g de sucre semoule • 6 oeufs • 6 pincées de vanille en poudre – pour la garniture: • 250 g de fraises • 1/4 l de crème fraîche • 4 feuilles de gélatine • 50 g de sucre – pour servir: • sucre glace fraise à la pistache râpée

Préparation: 1. Rincez les fraises (réservez 3 ou 4) et liquéfiez-les au mixeur. Faire fondre le sucre dans une casserole avec 5 cl d’eau. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide, égouttez-la et ajoutez-la au sirop, mélangez et retirez du feu. Ajouter le sirop à la purée de fraises. 2. Fouetter la crème jusqu’à consistance ferme. Verser la purée de fraise refroidie dans la crème. Réserver 1h au frigo. 3. Préparez le biscuit : allumez le four, (180°C). Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer la farine et la vanille. Bats les blancs d’oeufs en neige. 4. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et y verser la pâte sur 1 cm environ. Enfourner et cuire 7 à 8 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit bien doré. 5. Répartir la mousse aux fraises sur le biscuit et parsemer de fraises. Rouler le biscuit en emprisonnant la mousse, mais ne pas trop serrer. Réserver au frigo.

FRAISES PAPILLOTES

Ingrédients:
• 750 g de fraises • 1 gousse de vanille
• 6 cuillère(s) à soupe de crème de cassis • beurre

Préparation:

1. Allumez le four à température. 6/180 °.

2. Tapisser une plaque à pâtisserie rectangulaire de papier parchemin et beurrer une autre feuille de papier parchemin de même format.

3. Lavez les fraises, coupez-les ou non, en deux selon leur taille, mettez-les dans le récipient. Fendre la vanille en deux dans le sens de la longueur, gratter les petites graines noires aromatiques et saupoudrer sur les fraises.

4. Saupoudrer de crème de cassis, ajouter quelques tranches de beurre, recouvrir de l’autre feuille de papier cuisson en plaçant la face beurrée face au fruit et bien presser autour pour qu’il adhère à l’autre.

5. Cuire pendant 20 minutes.

BARRES CRISP RHUBBARDE ET FRAISE

Ingrédients:
• 150 g d’huile de coco ou de beurre • 150 g de farine d’avoine • 150 g de farine d’épeautre • 150 g de sucre de coco • 1 pincée de sel • 250 g de rhubarbe • 300 g de fraises • le jus d’1 citron • 1 cuillère(s) à soupe de sucre

Préparation: 1. Faites fondre 150 g d’huile de coco ou de beurre à feu doux. 2. Retirer du feu et ajouter 150 g de flocons d’avoine, 150 g de farine d’épeautre, 150 g de sucre de coco et 1 pincée de sel. Bien mélanger. Réservez 6 cuillères à soupe de ce mélange et placez le reste dans un moule de 30 x 20 cm tapissé de papier sulfurisé huilé. Étalez cette tarte uniformément à l’aide d’une cuillère. 3. Dans un bol, mélangez 250 g de rhubarbe coupée en petits morceaux, 300 g de fraises écrasées, le jus d’1 citron et 1 cuillère à soupe de sucre. 4. Répartir les fruits dans le fond de tarte et garnir du mélange d’avoine réservé. 5. Cuire 40 minutes à 210 °C. Laisser refroidir dans le moule avant de découper le gâteau en barres.

SMOOTHIE À LA ROSE ET GRANOLA

Ingrédients:
• 350 g de fraises équeutées • boîte de 400 g de litchi • 1 poignée de céréales (riz soufflé, smacks, spécial k.) • mélange de graines, amandes effilées, noix, pignons • 2 bonnes poignées de cassonade • miel ou sirop d’érable (facultatif)

Préparation:

1. Placer les fraises et les litchis dans un mixeur et réserver au réfrigérateur.

2. Faites chauffer une poêle et faites dorer les céréales et les graines pendant une minute avant d’ajouter la cassonade et (éventuellement) le miel ou le sirop d’érable, puis faites caraméliser le tout.

3. Verser le granola sur du papier sulfurisé ou un tapis en silicone et laisser refroidir. Servir avec du yaourt ou du lait et le smoothie fraise/litchi.

TARTE CHAUDE AUX FRAISES

Ingrédients: • 200 g de pâte feuilletée • 1 kg de fraises (grosses de préférence) • 100 g de sucre • pour la crème au citron: • 6 cl de jus de citron (2 x 3 cl) • 40 g de sucre • 1 oeuf • 1 zeste de citron râpé • 50 g de beurre à température ambiante • 100 g de crème fouettée • 1/2 feuille de gélatine

Préparation: 1. Pour la crème au citron : battre le sucre et l’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 3 cl de jus de citron et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la gélatine et ajouter le beurre ramolli. 2. Mélangez le reste du jus de citron avec la crème obtenue, ainsi que le zeste de citron et la chantilly. Livre. 3. Pour les fraises : coupez-les en deux. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie perforée ou une grille. 4. Saupoudrer de sucre et cuire 1 heure. 3-4 (100 °C). 5. Retirez les fraises et laissez-les refroidir. Récupérez le jus. 6. Étalez la pâte feuilletée et découpez des disques d’un diamètre de 14 cm. 7. Garnir avec les fraises bien égouttées en laissant une bordure de 1,5 cm tout autour. 8. Cuire les tartes au four. 6-7 (200 °C) pendant 20 min. 9. Arroser de jus de fraise et servir avec de la crème au citron en accompagnement.

GÂTEAU AUX FRAISES EN TASSES

Ingrédients:
• 400 g de fraises mara des bois • 2 oeufs • 80 g de sucre • 100 g de beurre fondu • 80 g de farine • 1/2 cuillère(s) à café de levure chimique

Préparation:

1. Allumez le four à température 180 °C.

2. Mélangez les oeufs entiers avec le sucre, le beurre, la farine et la levure jusqu’à obtenir une crème homogène.

3. Lavez rapidement les fraises, séchez-les, épluchez-les, coupez-les en morceaux et répartissez-les dans des coupelles en pyrex résistant à la chaleur.

4. Versez environ 3 cuillères à soupe de crème épaisse sur les fraises et enfournez pour 20 à 30 minutes selon votre four. Vérifier la cuisson en faisant glisser la lame d’un couteau au centre, elle peut ressortir mouillée car les fraises font de l’eau, mais sans pâte.

SALADE D’AVOCAT, CRABE ET FRAISES

Ingrédients:
• 3 avocats mûrs mais fermes • le jus d’un citron • 250 g de fraises gariguete • 100 g de chapelure de crabe • du poivre fraîchement moulu • pour la vinaigrette • 6 fraises • le jus d’un citron • 6 cuillère(s) d’olive douce soupe à l’huile • 1 cuillère(s) à thé de miel liquide • poivre fraîchement moulu

Préparation:

1. Rincez rapidement les fraises sous l’eau froide, égouttez-les sur du papier absorbant, épluchez-les, coupez-les en lanières et placez-les dans un saladier. Coupez les avocats en deux, retirez les noyaux, coupez-les également en lanières et arrosez de jus de citron. Mettez-les dans le saladier.

2. Ajouter le crabe émietté, saler et poivrer et réserver au réfrigérateur.

3. Préparez la vinaigrette : mélangez les 6 fraises épluchées, l’huile d’olive, le jus de citron, le miel, le sel et le poivre jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Verser sur la salade avant de servir et mélanger délicatement.

Ces recettes ont été élaborées par l’équipe éditoriale de Living Direct.

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